Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Статьи-> Откорм: факторы эффективности | |||||||
Откорм: факторы эффективности На сегодняшний день производство высококачественной свинины является приоритетным направлением развития сельского хозяйства нашей страны. Пожалуй, самым важным этапом в процессе производства является правильный и грамотно продуманный откорм. Как правило, рентабельность и эффективность свиноводства зависит от правильной организации откорма и учёта всех факторов и аспектов на него влияющих. Важным фактором для производства товарной свинины является порода выращиваемых свиней, а также её способность в конкретных климатических условиях давать оптимальный прирост веса при использовании стандартных откормочных программ. Выбор определённой породы диктуют требования рынка. Для получения беконной и мясной свинины необходимо применять как специальную стратегию откормки, так и использовать специализированные породы свиней. Под эти цели могут подойти поросята, выращенные путём скрещения местных свиноматок с беконными хряками. Рациональное использование кормов позволяет увеличить рентабельность и экономическую привлекательность производства свинины, так как 2/3 от ее стоимости составляют затраты на корм. Стоит осторожно повышать калорийность рациона, потому что это может привести к повышению жирности мяса свиней. Уменьшение энергической насыщенности корма уменьшит среднесуточный прирост массы и увеличит длительность откорма, зато приведёт к повышению такого важного показателя как мясистость свиней. При несбалансированном питании животных усвоение пищи снижается 35%, что в свою очередь увеличивает затраты на килограмм живой массы. Рацион животных должен содержать множество питательных веществ. Среди них самыми главными являются протеин и аминокислоты. Правильное сочетание аминокислот, витаминов и других микроэлементов позволит снизить норму протеинового питания на 15%, тем самым сэкономив немного денег на корме. С употреблением аминокислот нужно быть предельно острожным, так как их избыток при недостатке протеина может привести к различным заболеваниям, таким как атрофия печени, коньюктивит и истощение. Важную роль в процессе откорма свиней такие технологичные приёмы как кратность и фронт кормления, а также количество корма (ограниченное или вволю). Кратность применяется для того, чтобы питательные вещества усваивались максимально эффективно, и трансформировались в мышечные и жировые ткани. По мнению экспертов наиболее эффективным является 2-3 разовое кормление. Для того, чтобы свиньи правильно питались, чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, в свинарнике должен быть комфортный микроклимат, особенно это важно, когда свиньи находятся в безвыгульном положении. Помещения должны быть сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми в любое время года. Комфортная температура в свинарнике находится в диапазоне 13 °С - 19 °С, так как чересчур низкие и высокие показатели градусника пагубно сказываются на здоровье свиней, не давая им быстро расти и набирать массу. Учитывая все вышеописанные факторы, можно добиться производства высококачественной свинины с минимальной себестоимостью. |
|||||||