Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Статьи-> Производство (продуцирование) молока | |||||||
Производство (продуцирование) молока Молоко образуется в вымени, от состояния которого во многом зависит молочная продуктивность животного. Вымя имеет основание, прикрепленное к брюшной стенке, тело и две пары сосков. Участок кожи на задней поверхности вымени называют молочным зеркалом, нижний край вымени – дном. Расстояние от дна вымени до земли должно быть не менее 45 см. Сильно отвислое вымя обычно травмируется.
Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с тонкими волосами, имеет сальные и потовые железы. В коже сосков нет таких желез, поэтому при неправильном уходе за выменем на сосках образуются трещины. Соски по форме бывают цилиндрические, конические, грушевидные. Длина их – от 2 до 14 см. Для машинного доения пригодны соски с длиной 4-9 см, диаметром 1,8-3,2 см. На тонких и коротких сосках плохо держатся доильные стаканы. Вымя коровы состоит из паренхимы (железистая ткань, продуцирующая молоко), соединительной ткани (остов железы), жировой ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Соединительная ткань делит вымя на две доли – правую и левую. Каждая из них состоит из из двух долей (четвертей) – передней и задней. Обычно передние доли менее развиты и удой их составляет примерно 38-45% от общего удоя. Паренхима состоит из альвеол (овальные, удлиненные с несколькими перехватами пузырьки) и трубок; все это напоминает виноградную кисть или дерево, у которого почки соответствуют молочным альвеолам и трубочкам, ветви – протокам, а основной ствол – молочной цистерне. Молочная цистерна на уровне основания соска делится слизистой оболочкой на верхний железистый отдел и нижний – сосковый. Оба отдела являются резервуаром для молока. Из соскового отдела молоко выделяется наружу через сосковый канал при сосании или доении. Канал в соске один, длиной 5-14 мм, диаметром 3-5 мм. Специальный сфинктер – мышечное кольцо – зажимает этот канал. Через него могут проникать внутрь соска микробы, вызывающие заболевания вымени. Особенно богаты микробами первые струйки молока. В связи с этим чистота вымени и сосков – непременное условие получения доброкачественного молока и предупреждения заболевания животного. Все молоко, вырабатываемое в промежутках между дойками, накапливается во внутренних вместилищах вымени, где оно остается до момента, когда осуществится опорожнение железы. У высокопродуктивных животных в альвеолах и мелких протоках помещается не более 40% разового удоя, около 60% его находится в цистернах и молочных ходах. У коров порции молока попадают в цистерны через 5-7 ч после доения. К моменту доения в цистерне содержится до 25% разового удоя, но после массажа в ней оказывается до 85-97%. В ответ на доение выводится и альвеолярная порция разового удоя. Кровь к каждой половине вымени поступает по наружной срамной артерии, а оттекает по наружной срамной и подкожной брюшной венам. Место выхода брюшной вены под кожу называют молочным колодцем, некоторые животноводы по его диаметру судят о молочной продуктивности животного. Они полагают, чем он больше, тем больше дает молока корова. Высокопродуктивные молочные животные должны иметь крепкую консистенцию, хорошо развитые органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы. Для секреторной деятельности молочной железы важно правильное развитие железистой ткани, железистого эпителия, железистых клеток, нормальное их функционирование. Ведь для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло не менее 500 л крови. Нарушения в лактации могут происходить из-за недостатка в организме органических и минеральных веществ, а также вследствие изменений в функциях органов и систем, которые влияют на молочную секрецию.
Прощупыванием определяют температуру отдельных участков молочной железы, при этом сопостовляются тепловые ощущения, воспринимаемые тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек. Следует учитывать, что задние четверти вымени несколько теплее передних. Определять температуру вымени нужно сначала с наружных поверхностей правой и левой передних четвертей вымени, а затем переходить к внутренним. Для выявления болезненности, структуры и консистенции все участки молочной железы поочередно слегка сдавливают в той же последовательности, что и при определении температуры. Кожа вымени в норме нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима прощупывается в виде упругой дольчатой ткани. Дольчатость стушевывается во время переполнения железы, а после сдаивания выступает яснее, поэтому вымя ощупывают до и после доения. Очень важно выяснить состояние надвымянных лимфоузлов, которые расположены у верхней границы задних четвертей, иногда на несколько сантиметров выше железистой ткани, в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы. В норме они легко перемещаются, имеют упругую консистенцию и размеры голубиного яйца. При заболевании лимфоузлы могут быть увеличенными, болезненными, уплотненными, неподвижными. Тщательно обследуют соски и цистерны. Для этого захватывают основание соска указательными и большим пальцами и вытягивают его, постепенно опуская пальцы к верхушке. Одновременно раскатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или обнаружить в ее полости молочные камни. Пробным сдаиванием определяют тонус сфинктера соскового канала. По сопротивлению, ощущаемому рукой при выдавливании содержимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обуславливающие тугодойность или, наоборот, непроизвольное истечение молока. Определение емкости вымени. Путем осмотра можно получить лишь ориентировочные показатели. Боле правильное заключение о молочной продуктивности коровы делают на основе пробного удоя. Показателем емкости вымени в исследуемый период лактации служит максимальное количество молока, выдаиваемого за один прием из переполненного вымени (для этого пропускают одно очередное доение). При диагностике заболеваний целесообразно определять емкость каждой четверти вымени в отдельности. После первого отела емкость молочной железы небольшая; с возрастом коровы она увеличивается, а к старости – вновь уменьшается. На протяжении одного лактационного периода емкость вымени достигает наивысших показателей через 6-8 нед. после родов, а затем более или менее резко снижается по мере замещения альвеолярной ткани жировой и соединительной тканями. Емкость вымени зависит от его величины и от степени развития железистой ткани. При правильной подготовке коровы к лактационному периоду, умелом доении и применении массажа молочной железы количество данной ткани может увеличиться. Для определения молочной продуктивности необходимо учитывать и скорость молокообразования. Молоко образуется в промежутках между доениями. Чем длиннее эти промежутки, тем больше накапливается молока в молочной железе. Ценность молочного животного определяется и количеством молочного жира и белка, выделенных за год. Для выявления количества жира число килограммов молока, полученного от коровы за год, умножают на % содержания в нем жира и полученное произведение делят на 100, в результате получается цифра, указывающая количество молочного жира в килограммах. Доение Процесс образования и выделения молока из молочных желез называется лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко – лактационным периодом. Лактация, со времени отела коровы, длится в среднем 300 дней, т.е. 10 месяцев. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойства молока можно разделить на 3 периода: молозивный ( 7 дней после отела коровы), период выделения нормального молока ( 285-277 дней) и период выделения стародойного молока. За 50-60 дней до отела корову прекращают доить, т.е. производят ее запуск. Это необходимо для предоставления корове отдыха и приготовки ее к отелу. Время от запуска до отела коровы называется сухостойным периодом. Корову в таком случае называют сухостойной. Для повышения молочной продуктивности каждой коровы нужно сразу после отела производить раздой коров. После отела через 10-15 дней здоровых животных на крупных фермах переводят в цех раздоя и осеменения, а на мелких возвращают в дойное стадо. В течение 60-90 дней ведут раздой, а при необходимости и выбраковку животных, внимательно следят за своевременным выявлением коров в охоте и осеменяют их. При беспривязном содержании коров объединяют в группы с разницей в сроках отела не более 23 дней. Состав технологических групп должен быть постоянным в пределах 25-50 голов. Доение коров может быть ручным и машинным. Ручное доение Ручное доение состоит в следующем: сосок захватывают в кулак (доение кулаком); при этом основание соска должно находиться между большим и указательным пальцами, а сосковый сфинктер – чуть ниже мизинца. Последовательно сжимая сосок пальцами (сначала большим и в конце мизинцем), извлекают из него молоко. Затем пальцы на мгновение расслабляют и сосковая цистерна снова наполняется молоком. Доить надо быстро, энергично, равномерно сжимая сосок и расслабляя пальцы. Перед концом доения проводят заключительный массаж вымени и заканчивают доение. Молоко из вымени коровы в таком случае извлекается более полно, к тому же последние его порции богаты жиром (содержат 10% и более жира). Недостатки ручного доения:
Машинное доение Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении. Оно значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении в доильных залах получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4-7 минут, причем за 1 минут, причем за 1 минуту выдаивается около 1 кг молока. Машинным доением достигается:
Молоко, находящееся в цистерне и крупных молочных протоках, выдаивается легко; оно вытекает непроизвольно после раскрытия сфинктера соска (до 2,5-4мм) и корова удержать его не может. Молоко, заполняющее альвеолы и мелкие молочные протоки (альвеолярное молоко), можно выдоить только при возникновении рефлекса молокоотдачи – сложного акта, включающего изменение тонуса мышц молочных протоков и цистерн железы, тонуса кровеносных сосудов, сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера и др. Особую роль в молокоотдаче играет играет гормон окситоцин. Он образуется в гипофизе, расположенном в головном мозге, под влиянием возбуждения нервов при подготовке коровы к доению. Окситоцин всасывается в кровь и поступает в молочную железу, где вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, в результате этого происходит выведение (выжимание) молока из альвеол в протоки, а из них в цистерну вымени, откуда его и выдаивают. Окситоцин действует всего лишь 4-6 мин, и за это время нужно выдоить корову. Затем гормон разрушается и рефлекс молокоотдачи угасает, что приводит к прекращению выжимания молока, независимо от того, выдоено оно или нет. Оставшиеся в альвеолах и мелких молочных протоках молоко извлечь обычным доением невозможно. Если это будет повторяться регулярно, то у коровы нарушится процесс молокообразования, что обусловит снижение молочной продуктивности, а затем и преждевременный запуск.
Нарушение режима очередности выдаивания коров, замена доярки, появление в период доения посторонних лиц, изменения времени обработки вымени и доения, грубое обращение с животным ведут обычно к угасанию рефлекса молокоотдачи. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют гормон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задерживает выделение окситоцина, в результате чего корова «не отдает» молоко. Молоко в вымени образуется постоянно. При переполнении молочной железы повышается внутривыменное давление, поэтому секреция молока прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных компонентов. Для поддержания высокой продуктивности коровы ее нужно доить регулярно. Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы. Важным в связи с этим является вопрос о частоте доений. Многочисленными опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров с продуктивностью 2000-3000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышается, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число доений в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. |
|||||||