Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Статьи-> Доильные аппараты и установки | |||||||
Доильные аппараты и установки Коров доят машинами с первого дня после отела и до запуска. Первотелок желательно приучать к ним сразу, минуя ручное. При переводе с ручного на машинное доение необходимо первые два дня коров приучать к шуму доильной установки и видов доильных аппаратов, но доить вручную. Доильные аппараты подключают на 3-й день после тщательного осмотра вымени. Доят коров в следующем порядке: вначале молодых, потом старых здоровых, затем лечившихся и в последнюю очередь больных. Нетелей приучают к доению за 2-3 месяца до отела. В первые дни вымя гладят рукой спокойно и настойчиво. Через 2-3 дня поглаживание сопровождают массажем вымени. Затем приучают нетелей к виду доильного аппарата и звуку его работы. Доильная установка - это комплект оборудования, предназначенный для доения. В него входят вакуум-насос в агрегате с электромотором, вакуум-баллон, вакуум-регулятор, система вакуумтрубопроводов с угловыми кранами для подключения магистральных шлангов, доильные аппараты, а также агрегаты для первичной обработки молока, промывки аппаратов, молокопровода и др. Вакуум-насос создает в системе трубопроводов и в доильных аппаратах вакуум в 360 - 400 мм рт. ст. На действии вакуума основана работа всех существующих доильных аппаратов. В нашей компании вы можете приобрести необходимую доильную установку, обратившись к региональным менеджерам (тел. 8-800-555-37-70 звонок бесплатный). Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам доильных аппаратов, и более того, мы можем заказать зарубежную модель, соответствующую вашим требованиям. Доильный аппарат - это специальное устройство для выдаивания молока из вымени коровы. Он состоит из четырех доильных стаканов, коллектора, пульсатора, расположенного на крышке ведра, доильного ведра вместимостью 16-20 л, резиновых шлангов и патрубков. Основным рабочим механизмом доильного аппарата являются доильные стаканы. Каждый доильный стакан состоит из двух трубок: внутренней резиновой и наружной металлической. Между трубками образуется межстенная камера, а пространство внутри резиновой трубки называется подсосковой камерой. В доильных аппаратх используется только качественная сосковая резина. По способу выдаивания молока доильные аппараты делятся на трехтактные и двухтактные. Во время работы в стаканах трехтактного аппарата совершаются три такта: первый такт - сосания - в межстенном и подсосковом пространстве создается вакуум, в это время в стакан втягивается сосок и выдаивается молоко; второй такт - сжатие - в подсосковом пространстве вакуум, а в межстенном - атмосферное давление, происходит сжатие соска; третий такт - отдыха - воздух (атмосферное давление) заполняет подсосковое и межстенное пространство, сосок принимает нормальное положение, в нем восстанавливается кровообращение. Эти три такта в доильных стаканах обеспечиваются действием пульсатора и коллектора. Соотношение длительности тактов по времени в трехтактном аппарате: сосание - 60%, сжатие - 10%, отдых - 30%. Число пульсаций 60 в 1 мин. В двухтактном аппарате доение происходит в два такта - сосание и сжатие. Число пульсаций около 80 в 1 мин. Доение должно начинаться с обмывания вымени. При обмывании смывается грязь и микрофлора, стимулируется эффект молокоотдачи. Обмывать нужно всю поверхность вымени, но особенно тщательно основание сосков и сами соски, лучше теплой струей воды, подаваемой через шланг с душевой воронкой. Температура воды должна быть постоянной (40-50°С), так как колебания ее могут привести не к стимуляции, а к торможению молокоотдачи. Особенно эффективна стимуляция молокоотдачи, если поток теплой воды пульсирующий. После обмывания вымя нужно вытереть салфетками или полотенцем, смоченным водой с моющим средством и тщательно отжатым. Аппарат также должен быть обработан специальным моющим средством для доильного оборудования. Полотенце для обтирания вымени держат в ведре с моющим средством от начала до конца дойки. Затем полотенце и ведро тщательно моют моющим раствором. Одновременно с обтиранием проводят массаж вымени, особенно основание сосков. Массаж способствует повышению удоя и жирности молока. Его необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием). При массаже целесообразно несколько сжимать в кулаке соски и подталкивать ими основание вымени, как это делает теленок при сосании. Можно сжимать каждый сосок у его основания в течение 4-5 с – так называемое ложное доение. Обмывание, обтирание и массаж вымени должны продолжаться 40-45 с. При массаже ощупывают и осматривают вымя, обращая внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. В случае обнаружения повреждений вымя следует обмыть теплой водой с мылом и обработать одним из растворов: калия перманганата (1:1000), 3%-ной перекисью водорода или риванолом (1:1000-1:2000). Затем пораженные участки смазывают 5%-ной настойкой йода или 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина. Во время массажа сдаивают из каждого соска первые струйки молока в отдельную посуду или в черную эмалированную чашку и осматривают. На черном фоне хорошо видны различные примеси. Сдаивание первых струек молока из каждого соска производят за 8-12 с. Первые струйки молока содержат наибольшее количество микробов, поэтому исключение их из общего удоя улучшает качество молока. Нельзя сдаивать молоко на пол. В случае обнаружения в молоке крови, творожистых сгустков или гноя корову доят в следующем порядке: вначале выдаивают здоровые четверти вымени аппаратом, затем больные – руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки и дезинфицируют доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени дезраствором. Через 1 мин после обмывания и массажа вымени у коровы начинается активный припуск молока. На соски сразу же надевают доильные стаканы, подогретые в ведре с горячей водой (40-50?С). Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи. Разрыв между началом обмывания вымени и надеванием стаканов должен быть не менее 40 и не более 60 с, в данном случае эффект молокоотдачи будет использован с наибольшим эффектом. Поэтому нельзя готовить вымя у нескольких коров одновременно. Доильные стаканы нужно надевать на соски быстро, без прососов воздуха, т.е. беззвучно. При подключении аппарата на неподготовленное вымя (без обмывания, массажа и пр.) или до наступления полноценного рефлекса молокоотдачи (ранее 40 с) выдаивается молоко, находящееся в цистернах сосков и молочной железы, а затем аппарат работает «вхолостую», пока не наступит рефлекс молокоотдачи, выгоняющий молоко из альвеол. Работа аппарата вхолостую удлиняет время доения, приводит к неполному выдаиванию, что способствует возникновению вакуума в цистернах вымени, а затем мастита. При доении нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, потому что иногда к концу доения они могут наползать вверх, к основанию соска. При этом отсасывание молока прекращается, т.к. зажимается канал, соединяющий цистерну соска и железы. Вэтом случае необходимо произвести додаивание путем оттягивания доильных стаканов за коллектор вниз и вперед. Во время доения необходимо поддерживать постоянный вакуум и число пульсаций, указанных в правилах машинного доения, не допускать передержки доильных стаканов на сосках вымени после прекращения отдачи молока. Передержка аппаратов может вызвать болевые ощущения у животного, последующее снижение удоев и заболевание маститом. В результате постоянных передержек у коровы вырабатывается тормозной рефлекс к машинному доению. В дальнейшем такие животные во время доения беспокоятся и молоко отдают не полностью. В процессе доения сразу нескольких коров в случае отключения одного доильного аппарата вакуум в остальных аппаратах, которые еще работают, может сильно повысится. Это приводит к раздражению тканей вымени, а затем к воспалению молочной железы. После прекращения молокоотдачи, что видно через смотровое стекло или стенки прозрачного молочного шланга, коров, не полностью отдавших молоко, следует додаивать в течение 15-20 с. Для этого одной рукой оттягивают коллектор с доильными стаканами вниз и вперед, а другой – слабо массажируют вымя сверху вниз. Додаивание дольше указанного времени нецелесообразно, т.к. возникает опасность передержки доильного аппарата. У коров с хорошим рефлексом молокоотдачи додаивание обычно не требуется. При окончании доения (додаивания), когда поток молока прекратится, доильные стаканы снимают с вымени. Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом – при открытом зажиме на шланге или клапане коллектора, т.к. при этом травмируются соски. Ручное додаивание после машинного доения практиковать не следует, т.к. это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат. С целью профилактики заболевания коров маститом соски, после снятия доильных стаканов, погружают на 2-3 с в 1%-ный однохлористый йод или хлорные препараты, содержащие 2% активного хлора (демзол, натра гипохлорит, хлорамин, двутретиосновная соль кальция гипохлорита). При чрезмерной сухости кожи сосков их смазывают асептической эмульсией, препаратом хиносент, борным вазелином и др. Не рекомендуется доить аппаратами коров с послеродовыми осложнениями и отечностью вымени в первые дни после отела, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени. |
|||||||