Новости Акции Статьи Потребности компании Заказ онлайн Фотогалерея Удобрения и комбикорма Строительство сельхоз объектов Сельскохозяйственная техника  
          Главная страница -> Статьи-> Контроль санитарного качества кормов    
         
Контроль санитарного качества кормов

Качество корма для кроликовПеред скармливанием кормов нужно определять их качество. Ветеринарный контроль за качеством кормов осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. В обязательном порядке необходимо исследовать корма на содержание в них нитратов. Непосредственно в хозяйстве определяют цвет, запах, влажность, однородность, пораженность грибами, наличие механических примесей (земля, песок и пр.). В случае изменения качества берут среднюю пробу корма и отправляют в ветеринарную лабораторию.

Качество сена

Сено доброкачественное имеет обычно зеленоватый цвет с различными оттенками, зависящими от вида растений, метода их уборки и хранения. Цвет сена определяют при дневном свете. Плохое сено имеет цвет от коричневого до черного.

Запах хорошего сена – специфический, приятный; недоброкачественного – затхлый, плесневелый, гнилостный. Более точно его можно установить, если небольшое количество измельченного сена залить в стакане горячей водой (60ºС), закрыть стеклом на 2-3 мин., а затем понюхать.

  • Влажность до 15% - сено сухое, взятое в руки, кажется жестким, при сгибании и разгибании быстро переламывается, а при скручивании трещит.
  • Влажность 17-20% - сено не очень жесткое, при сгибании и скручивании не ломается.
  • Влажность 20-23% - сено сырое, при скручивании на его поверхности появляется влага.

Механические примеси. Нельзя скармливать животным сено, содержащее более 10% механических примесей. Выявляют их путем встряхивания образца сена над брезентом или плотной бумагой. Примесь взвешивают и вычисляют в процентах к массе взятого на анализ образца.

Примесь ядовитых трав. Сено, содержащее более 1% ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав массой более 200 г нельзя использовать в корм скоту.

Сено может быть поражено головней, которую выявляют растиранием ладонями небольшого пучка сена; появление черной пыли на руках свидетельствует о наличии спор головни.

Темно-фиолетовые рожки спорыньи обнаруживают при встряхивании образца сена над листом бумаги.

Качество соломы

Качество соломы

Солома доброкачественная овсяная и пшеничная светло-желтая, со светло-бурыми узлами, просяная – зеленая. Солома особенно свежая, имеет блеск и определенную упругость стеблей.

При хранении под дождем солома теряет блеск, цвет темнеет до желтого и темно-серого.

Запах соломы приятный, характерный для каждого вида растений. У испорченной соломы запах затхлый, плесневелый или гнилостный.

Нельзя скармливать животному солому, содержащую более 10% механических примесей, 10% гнилой, заплесневелой, затхлой или обледенелой соломы, свыше 1% вредных и ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав более 200 г. Влажность хорошей соломы должна быть в пределах 17%.

Зараженность соломы грибом выявляют при тщательном ее осмотре. При наличии гриба на соломках обнаруживают черный налет. Для уточнения можно провести микроскопию. Черный налет соскабливают, помещают на предметное стекло в каплю воды и, накрыв покровным стеклом, рассматривают при малом и большом увеличении. При наличии гриба заметны бесцветные нити и конидиеносцы.

Качество сена

Контроль качества сенажа

Сенаж хорошего качества буро-зеленый и имеет крепкий фруктовый запах, влажность 40-45%, рН 4,8-5,3. Структура растений сохранена.

Сенаж среднего качества светло-зеленый или от соломенного до желтого цвета, темно-коричневый (клевер), запах слабый свежеиспеченного хлеба, влажность до 55%.

Испорченный сенаж темно-коричневый или черный с неприятным навозоподобным запахом, почти всегда покрыт плесенью, рН 6-8. Консистенция мажущаяся. Такой сенаж нельзя скармливать животным.

Сенаж с влажностью более 55% расценивается как силос. Участки, загрязненные землей или покрытые плесенью, удаляют.

Качество силоса

Качество силоса

Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, влажность не более 75%. Он желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена. Общее количество кислот 1,9-2,5%; из них на долю молочной кислоты приходится более 60%, масляной кислоты нет.

Силос среднего качества бурый, с уксусным запахом.

Плохой силос – темно-бурый или черный, запах едкий аммиачный с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма обычно разрушена, части растений при растирании между пальцами мажутся, рН 4,7-6,0. Определить рН можно следующим образом: в стакан до половины кладут силос и заливают охлажденной прокипяченной водой, перемешивают и настаивают 15-20 мин., затем фильтруют через бумажный фильтр. Устанавливают рН фильтра индикаторной бумагой или специальным раствором индикатора, а в лабораториях – с помощью прибора рН-метра.

Испорченный силос грязно-зеленого цвета с запахом навоза, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Он содержит продукты гниения, в т.ч. токсические амины, нередко токсины грибов и другие вещества. Такой силос непригоден для скармливания животным.

Силос с нормальным рН, но содержащий 50% уксусной кислоты и 10-20% масляной, можно скармливать животным (кроме стельных) вместе с концентратами или после раскисления или обработки паром.

Качество силоса

Качество жома

Жом доброкачественный светло-серый, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Кислый жом плохого качества грязно-серый, имеет запах масляной кислоты. Кислый жом нельзя скармливать сухостойным и глубокостельным коровам, нетелям.

Качество жома

Контроль качества Барду

Барду скармливать животным нужно свежую. Она светло-коричневая с хлебным запахом. Нельзя использовать в качестве корма барду, которая хранилась длительное время в открытых ямах. Такая барда коричневая с гнилостным запахом. Соотношение кислот в ней: молочной – до 25%, уксусной – свыше 25%, масляной около 50% и более.

Контроль качества концентрированного корма и комбикорма

Доброкачественные концентрированные корма и комбикорм при поставке не должны иметь влажность более 15%, вредных примесей (ядовитых) более 1% и сорных – более 8%. Примеси песка, земли, ила не должны превышать в зернофруктах 0,1-0,2%, комбикорме, отрубях – 0,8%. В хлопчатниковом жмыхе не должно быть свободного госсипола более 0,01%.

Качество зерна

Контроль качества зерна

Зерно доброкачественное – с блеском и запахом, свойственным данному виду. Отсутствие блеска, неравномерность окраски (потемнение верхушки, пятнистость) свидетельствуют о плохих условиях уборки и хранения. При согревании зерно становится красноватым, сероватым или буроватым. Завершается процесс порчи зерна его почернением (обугливанием). В процессе порчи теряется сыпучесть зерна; при сильной порче она теряется полностью.

Запах хорошего зерна приятный, а у недоброкачественного – гнилостный, затхлый, солодовый, селедочный, медовой. Для определения запаха зерно растирают между ладонями или выдерживают его в течение 2-5 мин в горячей воде.

Влажность зерна должна быть не выше 16%. Для ее определения зерно режут ножом. Чтобы зенро не портилось необходимо использовать качественные сушилки для зерна. Сухое зерно режется с трудом, а его половинки отскакивают в стороны, влажное – легко. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании ножом сплющиваются.

Контроль качества корнеплодов

Корнеклубнеплоды проверяют на поврежденность, загрязненность землей, пораженность плесенью и гнилью. Клубни, пораженные более чем на 2/3 нельзя давать животным. Картофель и свеклу нужно исследовать в лаборатории на содержание в них нитратов. При переработке корнеплодов на муку последняя должна иметь приятный запах; цвет картофельной муки – светло-серый, морковной – оранжевый, свеклы кормовой и сахарной – серый.

Качество травяной муки

Качество мельничных отходовТравяная мука – темно-зеленая без обгоревших частиц. Если есть такие частицы в значительном количестве, то муку бракуют.

Качество мельничных отходов

Мельничные отходы – нормальные серые, с коричневым или зеленоватым оттенком; запах хлебный. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах свидетельствует о самосогревании корма. Мельничные отходы должны быть сыпучими, без

признаков Качество корнеплодовКачество корнеплодовкомкования.

Качество корнеплодов

   
               
    Мы предлагаем:
  • весы для коров,
  • грабли-ворошилки,
  • доильное оборудование,
  • доильные установки,
  • доильный аппарат,
  • доильный зал,
  • домик для телят,
  • животноводческий комплекс,
  • комбикормовые заводы,
  • комбикормовые линии,
  • линейная дойка,
  • линейный молокопровод,
  • миксеры-кормораздатчики,
  • молокоприемник,
  • молокопровод,
  • обмотчик рулонов,
  • оборудование для сельского хозяйства,
  • погрузчик силоса,
  • поилки с подогревом,
  • поставки комбикормов,
  • поставки удобрений,
  • продажа сельскохозяйственной техники,
  • резчик погрузчик,
  • реконструкция фермы,
  • свиноводческий комплекс,
  • система управления стадом,
  • создание свинофермы,
  • сосковые поилки,
  • станции выпойки телят,
  • стойловое оборудование,
  • стойловые места,
  • строительство свинокомплексов,
  • танки охладители молока.

УдмуртРегионСнаб

г. Ижевск, ул Пойма 69, Карта проезда







   Рейтинг@Mail.ru