Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Статьи-> Контроль санитарного качества кормов | |||||||
Контроль санитарного качества кормов Перед скармливанием кормов нужно определять их качество. Ветеринарный контроль за качеством кормов осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. В обязательном порядке необходимо исследовать корма на содержание в них нитратов. Непосредственно в хозяйстве определяют цвет, запах, влажность, однородность, пораженность грибами, наличие механических примесей (земля, песок и пр.). В случае изменения качества берут среднюю пробу корма и отправляют в ветеринарную лабораторию. Качество сена Сено доброкачественное имеет обычно зеленоватый цвет с различными оттенками, зависящими от вида растений, метода их уборки и хранения. Цвет сена определяют при дневном свете. Плохое сено имеет цвет от коричневого до черного. Запах хорошего сена – специфический, приятный; недоброкачественного – затхлый, плесневелый, гнилостный. Более точно его можно установить, если небольшое количество измельченного сена залить в стакане горячей водой (60ºС), закрыть стеклом на 2-3 мин., а затем понюхать.
Механические примеси. Нельзя скармливать животным сено, содержащее более 10% механических примесей. Выявляют их путем встряхивания образца сена над брезентом или плотной бумагой. Примесь взвешивают и вычисляют в процентах к массе взятого на анализ образца. Примесь ядовитых трав. Сено, содержащее более 1% ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав массой более 200 г нельзя использовать в корм скоту. Сено может быть поражено головней, которую выявляют растиранием ладонями небольшого пучка сена; появление черной пыли на руках свидетельствует о наличии спор головни. Темно-фиолетовые рожки спорыньи обнаруживают при встряхивании образца сена над листом бумаги.
Качество соломы Солома доброкачественная овсяная и пшеничная светло-желтая, со светло-бурыми узлами, просяная – зеленая. Солома особенно свежая, имеет блеск и определенную упругость стеблей. При хранении под дождем солома теряет блеск, цвет темнеет до желтого и темно-серого. Запах соломы приятный, характерный для каждого вида растений. У испорченной соломы запах затхлый, плесневелый или гнилостный. Нельзя скармливать животному солому, содержащую более 10% механических примесей, 10% гнилой, заплесневелой, затхлой или обледенелой соломы, свыше 1% вредных и ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав более 200 г. Влажность хорошей соломы должна быть в пределах 17%. Зараженность соломы грибом выявляют при тщательном ее осмотре. При наличии гриба на соломках обнаруживают черный налет. Для уточнения можно провести микроскопию. Черный налет соскабливают, помещают на предметное стекло в каплю воды и, накрыв покровным стеклом, рассматривают при малом и большом увеличении. При наличии гриба заметны бесцветные нити и конидиеносцы.
Контроль качества сенажа Сенаж хорошего качества буро-зеленый и имеет крепкий фруктовый запах, влажность 40-45%, рН 4,8-5,3. Структура растений сохранена. Сенаж среднего качества светло-зеленый или от соломенного до желтого цвета, темно-коричневый (клевер), запах слабый свежеиспеченного хлеба, влажность до 55%. Испорченный сенаж темно-коричневый или черный с неприятным навозоподобным запахом, почти всегда покрыт плесенью, рН 6-8. Консистенция мажущаяся. Такой сенаж нельзя скармливать животным. Сенаж с влажностью более 55% расценивается как силос. Участки, загрязненные землей или покрытые плесенью, удаляют.
Качество силоса Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, влажность не более 75%. Он желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена. Общее количество кислот 1,9-2,5%; из них на долю молочной кислоты приходится более 60%, масляной кислоты нет. Силос среднего качества бурый, с уксусным запахом. Плохой силос – темно-бурый или черный, запах едкий аммиачный с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма обычно разрушена, части растений при растирании между пальцами мажутся, рН 4,7-6,0. Определить рН можно следующим образом: в стакан до половины кладут силос и заливают охлажденной прокипяченной водой, перемешивают и настаивают 15-20 мин., затем фильтруют через бумажный фильтр. Устанавливают рН фильтра индикаторной бумагой или специальным раствором индикатора, а в лабораториях – с помощью прибора рН-метра. Испорченный силос грязно-зеленого цвета с запахом навоза, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Он содержит продукты гниения, в т.ч. токсические амины, нередко токсины грибов и другие вещества. Такой силос непригоден для скармливания животным. Силос с нормальным рН, но содержащий 50% уксусной кислоты и 10-20% масляной, можно скармливать животным (кроме стельных) вместе с концентратами или после раскисления или обработки паром.
Качество жома Жом доброкачественный светло-серый, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Кислый жом плохого качества грязно-серый, имеет запах масляной кислоты. Кислый жом нельзя скармливать сухостойным и глубокостельным коровам, нетелям.
Контроль качества Барду Барду скармливать животным нужно свежую. Она светло-коричневая с хлебным запахом. Нельзя использовать в качестве корма барду, которая хранилась длительное время в открытых ямах. Такая барда коричневая с гнилостным запахом. Соотношение кислот в ней: молочной – до 25%, уксусной – свыше 25%, масляной около 50% и более. Контроль качества концентрированного корма и комбикорма Доброкачественные концентрированные корма и комбикорм при поставке не должны иметь влажность более 15%, вредных примесей (ядовитых) более 1% и сорных – более 8%. Примеси песка, земли, ила не должны превышать в зернофруктах 0,1-0,2%, комбикорме, отрубях – 0,8%. В хлопчатниковом жмыхе не должно быть свободного госсипола более 0,01%.
Контроль качества зерна Зерно доброкачественное – с блеском и запахом, свойственным данному виду. Отсутствие блеска, неравномерность окраски (потемнение верхушки, пятнистость) свидетельствуют о плохих условиях уборки и хранения. При согревании зерно становится красноватым, сероватым или буроватым. Завершается процесс порчи зерна его почернением (обугливанием). В процессе порчи теряется сыпучесть зерна; при сильной порче она теряется полностью. Запах хорошего зерна приятный, а у недоброкачественного – гнилостный, затхлый, солодовый, селедочный, медовой. Для определения запаха зерно растирают между ладонями или выдерживают его в течение 2-5 мин в горячей воде. Влажность зерна должна быть не выше 16%. Для ее определения зерно режут ножом. Чтобы зенро не портилось необходимо использовать качественные сушилки для зерна. Сухое зерно режется с трудом, а его половинки отскакивают в стороны, влажное – легко. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании ножом сплющиваются. Контроль качества корнеплодов Корнеклубнеплоды проверяют на поврежденность, загрязненность землей, пораженность плесенью и гнилью. Клубни, пораженные более чем на 2/3 нельзя давать животным. Картофель и свеклу нужно исследовать в лаборатории на содержание в них нитратов. При переработке корнеплодов на муку последняя должна иметь приятный запах; цвет картофельной муки – светло-серый, морковной – оранжевый, свеклы кормовой и сахарной – серый. Качество травяной муки Травяная мука – темно-зеленая без обгоревших частиц. Если есть такие частицы в значительном количестве, то муку бракуют. Качество мельничных отходов Мельничные отходы – нормальные серые, с коричневым или зеленоватым оттенком; запах хлебный. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах свидетельствует о самосогревании корма. Мельничные отходы должны быть сыпучими, без признаков комкования.
|
|||||||