Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Статьи-> Как выбрать корову молочной породы? | |||||||
Как выбрать корову молочной породы? В приусадебных хозяйствах обычно держат коров молочного направления продуктивности той породы, которая районирована в данной местности. К молочной направленности относятся такие породы как холмогорская, ярославская, красная степная, голландская, черно-пестрая, белоголовая украинская, бурая латвийская, красная литовская, красная датская и некоторые другие. Именно от коров этих пород получают более высокие удои, причем с меньшей затратой кормов в расчете на каждый кг молока. Оправдывает надежды животновода и скот молочно-мясного или мясо-молочного типа продуктивности. У них также неплохие удои, хотя и несколько ниже, чем у молочного типа, но вместе с тем, при откорме бычков получают больше мяса. К этому типу продуктивности относятся такие породы: симментальская, костромская, красная горбатовская, алаутская, лебединская, шортгонская, курганская, серая украинская, бестужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, красная тамбовская и другие. Внешний вид животного имеет тесную связь с его продуктивностю. У молочной коровы голова небольшая, легкая и сухая, удлиненной формы. Шея удлиненная, тонкая, со складками на коже. Животное должно иметь удлиненное туловище с прямой линией спины и поясницы. Волос по всей поверхности туловища должен быть мягкий и блестящий. Кожа, как на шее, так и на туловище, должна быть тонкой, но плотной, легко оттягиваться в складку. Витриной хорошей коровы является вымя. Высокопродуктивное животное имеет большое овальное вымя с обхватом 110-120 см и глубиной 29-33 см. Оно не должно отвисать и должно быть упругим на ощупь, иметь равномерно развитые широко поставленные соски одинаковой величины – не очень тонкие и не очень толстые. При тонких сосках животное часто теряет молоко при ходьбе, а при толстых оно не только будет теряться, но и трудно выдаиваться. Показатель высокой продуктивности молочной железы – тонкая кожа с нежным волосом и хорошо развитые вены вымени и нижней части брюха, по которым отводится кровь от молочной железы. Опытный животновод обязательно исследует молочные колодцы – углубления в брюшной стенке, расположенные по обеим сторонам хряща грудной кости. Через них вены, выходящие из вымени, поступают в полость тела. Они должны быть хорошо развиты. Их прощупывают пальцами. Хорошее развитие вен в молочных колодцах, а также венозных сосудов самого вымени служит показателем поступления в молочную железу значительного количества крови и, следовательно, высокой продуктивности коровы. Однако следует учитывать, что с возрастом все эти признаки молочности коров выявляются лучше. Прежде чем выбрать корову, ее следует подоить. А после доения обработать вымя коровы и доильное оборудование специальными средствами. У высокопродуктивного животного после выдаивания вымя резко уменьшается в размере – «спадает», а на задней его поверхности образуются складки, легко оттягивающиеся назад. Плохое вымя не «спадает», на ощупь остается плотным и упругим. Высокоудойная корова должна быть здоровой, иметь бодрый вид, ясные блестящие глаза. При подъеме под гору корова не должна издавать стонов и проявлять затруднения. Обязательно следует обратить внимание на возраст коровы, который вычисляют по кольцевым перехватам на рогах. Пороки строения тела животных молочных и молочно-мясных пород, снижающие экстерьерные качества: Также к порокам относится сближенность в запястьях или разворот по сторонам передних ног, а также саблистость или слоновая постановка задних ног.
|
|||||||