Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Статьи-> Как выбрать поросенка. Выращивание поросят на племя, для откорма | |||||||||||||||
Как выбрать поросенка. Выращивание поросят на племя, для откорма Характериститика продуктовых типов свиней.
Выращивание поросят для откорма. Для этих целей лучше всего соответствует помесное животное, полученное от скрещивания родителей разных пород. В нем заложены высокая жизненность, усиленный рост, хорошие откормочные возможности. Немаловажно, какой тип откорма будет производиться. Для мясо-сального откорма подойдут поросята пород крупная белая, миргородская. Для мясного откорма лучшей пород является ландрас. Поросят лучше всего приобретать в 1-2 месячном возрасте, но не моложе 7 дней, так как в первую неделю они должны сполна получить молоко матери. Нормально развитый поросенок в 3-4 недельном возрасте должен иметь живую массу 5-7 кг, а в 7-8 недель – 14-18кг. Пригодность поросенка к быстрому откорму можно определить по внешним признакам. Он должен быть подвижным, с ритмичным дыханием, без признаков кашля, иметь гладкую мягкую и блестящую щетинку, блестящие и подвижные глаза. Важно состояние отдельных статей поросенка. Голова должна быть средней длины с широко расставленными глазами. Короткая и мопсовидная голова говорит об изнеженности животного, прямой профиль – о позднеспелости. Курносость не является пороком только для свиней беркширской породы. У животных других пород этот признак говорит о возможности слишком раннего ожирения. Следует обратить внимание и на уши животного: они не должны низко нависать на глаза, а быть слегка наклоненными вперед. Вместе с тем, они не должны быть толстыми. Для мясного откорма лучше приобретать поросенка с более узкой грудью и тонкой удлиненной шеей, но не плоской. Это признак позднеспелостности. Желательно, чтобы спина и поясница поросенка находились на одной прямой линии. Не должно быть «перехватов» за лопатками и ли в области поясницы. Ноги животного должны быть хорошо развитыми и крепкими. Им нести на себе основную тяжесть откормленного животного. Они должны быть с недлинными бабками, прямо поставленными. Большим пороком для свиней является иксообразность или сближенность передних ног в запястьях, сближенность задних ног в скакательных суставах. Хвостик у поросенка должен быть закругленным колечком. Толстый хвост с грубой щетиной – признак грубого склада организма. Свислый хвост свидетельствует о вялости поросенка, дряблости его мускулатуры и слабом здоровье. Выращивание поросят на племя. Для выращивания будущей свиноматки отбирают самку с теми же признаками, что и при выборе для откорма. Но лучше, чтобы она была не помесная, а чистопородная. Фирменным признаком отбора свинки служит количество сосков. Их должно быть не менее 12 и они должны быть симметрично расположены, не иметь кратерности (вдавленности в вымя). Важный момент при отборе кабанчиков и свинок – посмотреть, как поросенок ест. Предпочтение отдают тому, который корм захватывает и ест с аппетитом, а не сосет. |
|||||||||||||||