Новости | Акции | Статьи | Потребности компании | Заказ онлайн | Фотогалерея | Удобрения и комбикорма | Строительство сельхоз объектов | Сельскохозяйственная техника |
Главная страница -> Новости-> Чем счастливей свинья, тем вкуснее бифштекс из нее. | |||||||
Чем счастливей свинья, тем вкуснее бифштекс из нее.
Немцы знают толк в мясе. Немцы любят мясо. Они едят его в любом виде и везде: на улице, в ресторане, дома за завтраком. Не особо беспокоясь о его качестве. Потому что волноваться им, в отличие, например, от россиян, не о чем. На страже интересов потребителей в Германии, кроме государственной ветеринарной службы, стоит еще одна организация. Она общественная, сокращенно называется QS (КуЭс), а расшифровывается как «Качество и безопасность». - Идея возникла в конце 90-х годов, - рассказывает Герман Нинхофф, директор организации QS. – Именно тогда вспышка в Германии коровьего бешенства (или губчатой энцефалопатии) настолько подорвала доверие потребителей к мясу и мясным продуктам, что руководители крупнейших животноводческих фирм (включая кооперативы), боен и мясокомбинатов собрались за одним столом и спросили сами себя: что мы можем сделать, чтобы исключить подобное? Так была создана наша система. Система работает так. Все, кто включен в цепочку мясной индустрии – фермеры, выращивающие зерно, производители кормов, фермеры-животноводы, бойни и мясопереработчики, все без исключения добровольно подписывают договор с организацией. Платят членские взносы и обязуются принять в любое время любую проверку. Причем, за проведение аудита тоже обязуются заплатить свои кровные. Я спросил доктора Нинхоффа: не слишком ли это накладно для самих предпринимателей? - Конечно, контролеров нигде не любят, - ответил он. - Но участники системы исходят из того, что расходы на аудит - это намного дешевле, чем потеря доверия потребителей в своей стране или потеря какой-то доли зарубежного рынка. Система никак не связана с государством, но действует параллельно с государственными органами, которые призваны охранять здоровье граждан. Аудит проводят независимые компании. Подкупить контролеров нельзя. Они тоже ценят свое доброе имя. Если у тебя обнаружились больные животные, лучше это не скрывать, а сообщить куда следует. Если сообщил – герой, если знал и промолчал – пощады не жди. - У нас есть совет по санкциям, - рассказывает Герман Нинхофф. - И он в качестве высшей меры наказания может принять решение исключить нарушителя из системы. Это грозит производителю огромными проблемами со сбытом продукции, как в Германии, так и за рубежом. Нарушителю, правда, всегда дают шанс исправиться. Если следующая проверка не выявит нарушений, клеймо изгоя с него снимается. Да, проверки тем чаще, чем больше недостатков обнаружила очередная комиссия. И наоборот, реже приходят к тем, у кого безупречная репутация. - А как же знаменитый на весь мир диоксиновый скандал, разразившийся именно в Германии в конце 2010 года? – «подловил» я доктора Нинхоффа. – Выходит, система не безупречна? - Так это благодаря нашей системе и был выявлен диоксин в партии кормов одного комбикормового завода, - с жаром отвечает г-н Нинхофф. – Как раз через нашу базе данных, в которой можно найти результаты всех проверок на предприятии и список обнаруженных недостатков, была мгновенно выявлена и локализована та самая партия комбикорма. Но поскольку включилась пресса (а ей, к счастью, никто не может приказать молчать), за этой историей долго тянулся негативный шлейф. Вообще в системе QS ничего сложного нет. Исполняй предписания – и будешь кататься как сыр в масле. Фермер Геррет Петерс, хозяйство которого расположено близ городка Бёзель в Нижней Саксонии, утверждает, что современное животноводство в Германии очень сильно отрегулировано и по части безопасности продукции для потребителя, и по части благополучия животных. Существует очень много предписаний, говорит Геррет, которые нужно строго выполнять, и тогда у тебя будет хороший доход. Геррет – пайщик кооператива «Бёзеле Гольдшмаус» (это в переводе что-то вроде «Бёзельской вкусняшки»), которому принадлежат бойня и мясокомбинат. Своих свиней Геррет сдает на бойню, которая в последние годы выработала совместно с фермерами собственные стандарты качества для животных, готовых к убою. Речь не о физиологических параметрах свиней (вес, рост, жирность и т.д.), а о стандартах содержания, которые обеспечивают каждой свинье счастливую жизнь. Если так можно выразиться. Например, пол в свинарнике должен быть обязательно пластиковый, чтобы свиньи не могли пораниться. Обязательно наличие у свиней игрушек, но не травмоопасных (твердые мячики, цепи, металлические кольца). Игрушки - это чтобы свиньям было, куда деть энергию, и чем удовлетворить любопытство. Все эти «элементы сладкой жизни», считают в Германии, совсем не излишества. Движение за гуманное отношение к сельскохозяйственным животным возникло в Европе, и в Германии в частности, несколько лет назад. Некоторые меры по улучшению содержания животных уже закреплены в федеральных законах, некоторые – пока только в законах отдельных федеральных земель. Взять, например, воздух в свинарнике. Насколько чистым он должен быть? - У нас в Южном Ольденбурге, - говорит Геррет Петерс, - особенно строгие правила по чистоте воздуха в свинарнике. Мы обязаны строить специальные очистные сооружения. Воздух из свинарника проходит через щепу из корней деревьев, смоченную водой. Если все сделано по правилам, то ближайшее жилье может располагаться в 300 метрах от свинарника. Удивительные правила придумали немцы! Это как же так можно сделать, чтоб в 300 метрах от свинарника жили люди и молчали в тряпочку. Однако могу лично засвидетельствовать: живут довольные. Мало того, фермерский дом вообще расположен в 100 метрах от свинарника, но ни за обеденным фермерским столом, ни во дворе жилого фермерского дома свиньями не пахнет. Такие вот чудеса. Кстати, в самом свинарнике тоже непривычно свежо. Движение за благополучие животных опирается на исследования ученых, которые гласят: свиньям самим неприятно находиться в зловонных помещениях. Они становятся суетливыми и агрессивными. А это плохо влияет на качество мяса. Так что неизвестно еще, кого на самом деле защищает ольденбургский закон о свежем воздухе – людей или свиней. Директор департамента качества продукции кооператива «Бёзеле Гольдшмаус» Мартина Отьен подтвердила, что свиньям при жизни создают вполне человеческие условия. И это твердо закреплено в инструкциях, в законах, в корпоративных правилах животноводческих кооперативов и мясоперерабатывающих заводов. - В Германии, например, есть специальный закон о транспортировке животных, - говорит Мартина Отьен. - Он предусматривает особую квалификацию водителей, которые проходят специальную подготовку, а потом регулярно сдают экзамены по правилам перевозки. Машины, перевозящие свиней, действительно движутся осторожней, чем рейсовые автобусы. Никакого насилия при выгрузке. Свиньи, прибывшие на бойню, обязательно принимают успокаивающий душ. Мартина Отьен утверждает, что ничто так не портит качество мяса, как стресс перед убоем. И это уже медицинский факт: идет перерождение клеток организма, и этот процесс придает свинине неприятный вкус. - Меры, нацеленные на гуманное обращение с животными, - говорит Мартина Отьен, - базируются на нашем знании: все плохое, что мы сделали с животным при жизни, не исправить потом самыми передовыми технологиями. Мы не получим хорошего мяса, если животное имело проблемы при жизни. Мартина Отьен знает, о чем говорит. Кооператив «Бёзеле Гольдшмаус», между прочим, пятый по мощности в Германии, здесь в год забивают больше полутора миллиона голов свиней. 40 процентов этих объемов мяса идет на экспорт. А вообще Германия производит мяса намного больше, чем потребляет сама. Понятное дело, экспорт мяса – внушительная часть ее экономики. В том числе экспорт в Россию. Кстати, для того, чтобы его открыть, немцы пошли на ужесточение мягких ЕСовских правил по содержанию остаточного тетрациклина в мясе животных. - Сами производители мяса, которое поставляется в Россию, - рассказала глава объединения производителей мяса Германии Хайке Херстик,- договорились с фермерами, что те не будут лечить животных лекарствами тетрациклиновой группы либо будут выдерживать положенные в России сроки. У нас уже два года нет проблем с поставками мяса в Россию. Это пример того, что сами участники экономической деятельности могут договориться напрямую. И совсем необязательно, чтобы посредниками были ветслужбы двух стран. Так что, российские требования к качеству мяса тоже стали частью немецких стандартов. Если это, конечно, может кого-то утешить. Еще пять-семь лет назад, когда в России только начинались разговоры о подъеме сельского хозяйства, эти упоминания о гуманном отношении к свиньям выглядели бы экзотикой. Блажью заевшихся капиталистов. Сегодня уже нет. Потому что и россияне стали разборчивей. А вероятность нарваться на несвежее мясо в супермаркете резко выросла. Такой вот парадокс. Дойдет ли когда-нибудь до России эта доведенная до абсолюта в Германии борьба за качество мяса? Не знаю. Дойдет ли когда до нас это поветрие – не бей свинью, не толкай, вези осторожно? Хотелось бы, чтобы дошло. Потому что всем хочется вкусного мяса. А здесь, как говорят немцы, прямая связь. - Движение «Благополучие животных» действует в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, - сообщил президент Ассоциации экспортеров мяса Германии (German Meat) Эгберт Клоккерс.- Здесь потребитель готов платить больше за продукцию, за которой стоит идея более гуманного отношения к животным. Мне сложно представить такого потребителя в Китае, России или Польше. Это наша, европейская тема. И мы не готовы ее экспортировать. Во всяком случае, пока не готовы. На первый взгляд, есть в этом что-то фарисейское: холить и лелеять свинью, ублажать игрушками, вентилировать воздух – зная, что рано или поздно она пойдет на убой. Но с другой стороны, в этом «свином гуманизме» заложен абсолютно материальный интерес. Чем счастливее было животное при жизни, тем лучше качество мяса, и тем дороже оно в конечном итоге будет продано. Это я говорю не в осуждение движения за благополучие животных и всех его участников, включая фермеров, мясников и едоков. Скорее – в восхищении: как все просто и гармонично сложилось. И в головах немцев, и в немецкой экономике.
|
|||||||